Seit 1986 ist die Jugendwerkstatt mit ihren Projekten zu einem festen Bestandteil der Jugendhilfe und der berufsbezogenen Qualifizierung von benachteiligten Jugendlichen im Landkreis Kulmbach geworden. Diese Jugendlichen haben das Regelinstrumentarium des SGB II und SGB III bereits erfolglos durchlaufen.

Die Jugendwerkstatt stellt im Rahmen der bestehenden Gesetze marktfähige Produkte und Dienstleistungen her und gibt diese zu Marktpreisen ab. Kennzeichnend sind eine betriebliche Struktur sowie eine Arbeits- und Ablauforganisation.

Arbeit und Produktion werden in den Projekten als pädagogisches Instrument begriffen. Im Lern- und Erfahrungsfeld der Werkstatt erlernen die Jugendlichen wichtige Schlüsselqualifikationen für Beruf und Leben, sie übernehmen Verantwortung für die ihnen übertragenen Aufgaben und entwickeln Selbstbewusstsein. Sie haben die Möglichkeit, ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis zu stellen. Erfahrene Handwerker und Pädagogen stehen ihnen beratend zur Seite.

Die Jugendwerkstatt ist Mitglied der Maler-und Schreinerinnungen, sie ist Mitglied der „evangelischen Jugendsozialarbeit Bayern e.V. (EJSA)

Jugendwerkstatt
E.-C.-Baumann-Straße 4