DoMiNo - Unterstützung für Kinder mit psychisch erkranktem Elternteil

Die Geschwister-Gummi-Stiftung setzt sich auch für günstige Lebensbedingungen von Kindern psychisch kranker Eltern ein.

Viele Kinder und Jugendliche leben mit einem psychisch erkrankten Elternteil. Diese Kinder müssen viel Verantwortung übernehmen und sind dabei häufig überfordert. Sie brauchen eine Vertrauensperson, die die Betreuung und die emotionale Versorgung übernimmt. Oft fehlen den betroffenen Familien unterstützende und verlässliche Angehörige oder Bezugspersonen.

Durch die Vermittlung von ehrenamtlichen Patenschaften sorgen wir dafür, dass die betroffenen Kinder ein Stück weit auf ihrem Lebensweg begleitet werden und es so leichter fällt den schwierigen Familienalltags leichter zu bewältigen. Die Kinder lernen einen geregelten Familienalltag kennen und gewinnen Vertrauen und Selbstbewusstsein zurück.

Flyer - Patenfamilie

Die Familienpaten werden in ihrer verantwortungsvollen Aufgabe von geschulten Mitarbeitenden der Geschwister-Gummi-Stiftung im Rahmen des Projektes DoMiNo betreut und begleitet. DoMiNo ist ein Präventionsprojekt für betroffene Kinder. Dabei ist der Name Programm, so steht „Do“ für ‚tun‘ / ‚aktiv werden‘, „Mi“ bedeutet so viel wie ‚Mut machen und informieren‘ und „No“ ‚nein sagen‘. Ziel ist es, Eltern und Kinder aufzuklären, Familien zu begleiten und Kindern einen stabilen Rahmen für ihre seelische Entwicklung zu geben. Die Paten wirken dabei ergänzend zu den fachlichen, pädagogischen Angeboten der Geschwister-Gummi-Stiftung.

Die ehrenamtlichen Paten wissen um die besondere Lebenssituation der Eltern und respektieren diese. Sie verbringen regelmäßig Zeit mit den Kindern oder Jugendlichen und stehen zur Seite, wenn die betroffenen Eltern Entlastung benötigen.

Geschwister-Gummi-Stiftung
Zentrum Familie und Erziehung

Schießgraben 7
Tel 09221  82 82 12
Fax 09221  82 82 69
info(at)gummi-stiftung.de

Das DoMiNo-Team:
Steffi Gottfried, B. Arts Erziehungswissenschaften
Sandra Klötzer, Dipl.-Sozialpädagogin (FH)
Anna Maria Maier, M. Sc. Psychologie

Gruppenangebot DoMiNo

Das Projekt DoMiNo ist ein Gruppenangebot für Kinder und Jugendliche mit mindestens einem psychisch erkrankten Elternteil. DoMiNo ist Prävention. Ein offener Umgang mit der Krankheit der Eltern beugt einer psychischen Erkrankung bei Kindern vor.

Projekt DoMiNo - Flyer