Mami Talk

In entspannter Atmosphäre werden verschiedene Themen und Fragen junger Mütter aufgegriffen. Dazu gibt es Tipps und Anregungen für den spielerischen Umgang mit unseren Jüngsten. Für Eltern mit Kindern bis 6 Monaten
Leitung: Sandra Klötzer und Melanie Rubsch

Alle 14 Tage von 9:30 - 11:00 Uhr:

26.06.2019 ‚Große Schwester  / großer Bruder – was brauchen größere Geschwister?‘

10.07.2019 ‚Mama, ich will spielen! – Wie fördere ich mein Baby im Spiel?‘

24.07.2019 ‚Wir sind jetzt Eltern – was macht das mit uns als Paar?‘

Krabbelgruppen im Familientreff

Wir bieten im Familientreff zwei Krabbelgruppen an. Mütter und Väter sind mit ihren Kleinkindern eingeladen sich in zwangloser Runde zu bewegen, zu singen und zu spielen. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

• Krabbelgruppe mit Renate Burmann
    Jeden Dienstag von 9:30- 11:00 Uhr
  • Krabbelgruppe mit Sandra Klötzer und Melanie Rubsch
    Jeden 2. Mittwoch von 9:30-11:00 Uhr, Termine siehe Facebook

Kleinkinderspielgruppe im Familientreff

Immer am ersten Donnerstag im Monat von 15:00 -16:30 Uhr im Familientreff

Für Kinder ab 15 Monaten!
Weitere Termine: 04.07.201, 01.08.2019, 05.09.2019,

Stillcafé im Familientreff

Das Stillcafé gibt den Frauen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch über das Stillen und den Alltag mit Babys und Kindern (z.B. Schlafen, Weinen, Beikost…) bieten.
Dazu sind natürlich auch nicht (mehr) stillende Mamas mit ihren Kindern herzlich willkommen.
Immer freitags von 9.30 – 11.00 Uhr.

Interkulturelle Frauengruppe

Dienstag, ab 13:30 - 15:00 Uhr im Mehrgenerationenhaus

Die interkulturelle Frauengruppe ist Treffpunkt für Frauen mit Migrationshintergrund oder mit Fluchtgeschichte. Sie ist für Frauen, die hier in Kulmbach eine neue Heimat suchen. In der Gruppe ist es nicht so wichtig, sich auf Deutsch verständlich machen zu können. Es sind immer Frauen dabei, die bereits gut übersetzen können. Wir sprechen über viele verschiedene Themen, wie Kindergarten, Schule, Gesundheit, Wohnen, Hilfe und Beratung.

Leitung: Elsbeth Oberhammer

PEKiP (Prager-Eltern-Kind-Programm)

Das Prager-Eltern-Kind-Programm begleitet Sie und Ihr Baby mit Spiel- und Bewegungsanregungen durch das erste Lebensjahr. Dieses ist eine ganz besondere Zeit. Das Baby lernt stetig dazu: es kann seinen Körper immer besser steuern, übt neue Laute und beginnt, seine Umwelt zu erkunden.

In der PEKiP-Gruppe hat Ihr Baby die Möglichkeit, seine neu gewonnenen Fähigkeiten und seinen Forschergeist auszuprobieren – auch im Kontakt mit Gleichaltrigen. Und Sie können im Austausch mit anderen Eltern und der Gruppenleiterin von- und miteinander lernen. Sie bekommen Antworten, Anregungen und Unterstützung.

Der PEKiP Kurs wird geleitet von Melanie Rubsch, Erzieherin und lizenzierte PEKiP Gruppenleiterin.

Bitte melden Sie sich bei Melanie Rubsch an: Telefon 0173 / 3707118 ab 17 Uhr.

Preis auf Anfrage, die Termine des Musikgartens können dem Aushang im Familientreff entnommen werden.

Musikgarten

Der Musikgarten ist ein musikalisches Eltern-Kind-Konzept von der Geburt bis zum fünften Lebensjahr. Alle Kinder sind musikalisch. Sie haben eine angeborene Fähigkeit zum Singen und zur rhythmischen Bewegung.

Der Musikgarten ist in drei Phasen konzipiert:

Musikgarten für Babys lädt Eltern mit ihren Babys im Alter von 0 bis 18 Monate zum gemeinsamen Musizieren und Musikhören ein. Musikgarten Phase 1 ist für Kinder im Alter von 18 Monaten bis 3 Jahren entwickelt und geht auf den wachsenden Erlebnisraum der Kinder ein.  Musikgarten Phase 2 ist für Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren. In diesem Alter nehmen die Kinder den Ablauf des Jahres bewusst wahr.

Geleitet wird der Musikgarten von Melanie Rubsch, Erzieherin und lizenzierte PEKiP Gruppenleiterin.

Bitte melden Sie sich bei Melanie Rubsch an: Telefon 0173 / 3707118 ab 17 Uhr.

Stammtisch der Alzheimer Gesellschaft Bayreuth-Kulmbach e.V.

Immer am letzten Mittwoch im Monat von 14:30-15:30 Uhr im Mehrgenerationhaus im Familientreff

Interessierte und Angehörige sind herzlich willkommen zu geselligem Beisammensein, zu Gesprächen und Erfahrungsaustausch, aber auch - auf Wunsch - zu Fachthemen und Beratung!

Tel 09221 80 11 8 - 0